Вы молоды?! Вы не заплели еще ни одной дредины и не прошли «Героев»?! И даже, вероятно не в курсе, что кеды - давно уже не обувь советских спортсменов.
Вы еще никем не стали? Значит эта страничка для вас. Ныряйте! Черпайте знания. Становитесь с ними в один ряд. Берите с них пример. Молодость же быстро уходит…
Нырнем в историю.
Первыми в Советскую Россию (или проще, в СССР) приплыли западные отголоски молодежной субкультуры, так называемые битники. Кто это такие наверняка сегодня уже никто не вспомнит. А ваш отец при этом вопросе опустит глаза в пол и буркнет что-то невнятное. И правильно, нечего задавать дурацкие вопросы! Я тут только могу добавить, что всем известные «дети цветов и улиц» берут свои корни у битников. Я про хиппи. Для них характерны длиннющие (до попы) запутанные волосы, голубые джинсы в дырках и свободные цветастые рубашки (уловили, откуда современная мода?!). Прогулки босыми ногами по зеленой траве (честное слово, я не знаю, что с ними было зимой) и не сползающая с лица улыбка. Зарабатывали на жизнь и тем, что поигрывали иногда на флейте.
Не менее популярными в то время были металлисты. («Ария» - forever!)
Всякие металлические прибамбасы, «железный конь» и свобода - их основные ценности. Пиво «легенда-рок» (интересно, оно и тогда уже было?) и дешевые сигары могли заменить обед, ужин и даже любимых людей.
Но самой нашумевшей молодежью тех времен были, конечно же, панки. Они и сейчас гуляют по улицам Красноярска с «портвейном» за 23 рубля и «ирокезом» ( такая прическа, напоминает петушиный гребень). Гуляют не только по улицам, но и по кинотеатру «Родина», раз в месяц. Одними из самых важных деталей являются: «косуха» (кожаная куртка с замком наискосок) и постоянное похмелье. У кого-то, вероятно, сложилась такая стереотипная ассоциация панка с грязью. Разрушаю: они чистюли еще те и стирают носки, порой чаще, чем вы. Ну, где вы видели панка в нечищеных «берцах»? Правильно - нигде, тем более, что многие из них уже давно перешли в ботинки на толстой подошве.
На пути к современности.
Где-то в девяностых годах все буквально перевернулось с «пяток на уши». Причем в прямом смысле этого выражения. Появились рейверы (или клаберы). И если вы претесь от музыки «техно» и ваша страсть к ярко-желтым одеждам все также сильна. И вы до сих пор уверены, что вы - холерик, хотя и нередко тормозите по утрам, то рейвер в вас еще не умер. Значит можно опять жить «ночной жизнью». Вставать с заходом солнца или верить в то, что его вообще не существует.
Но стоит надеть широкие штаны, кепку, взять плеер с «наушниками-чебурашками» и пропеть «доллар меня кинул..», вы превращаетесь в рэппера.
Но что это на голове? Кепка? Да, нет, это больше напоминает шапку. Зелено-красно-черно-желтую растаманскую шапку. Ага. И этот листочек конопли на шее. Вы – растаман. Отныне ваш бог – Боб Марли. И разговариваете вы только на серьезные, философские темы.
Вы устали от современности, сопротивляетесь волне перемен? Тогда одевайте «креналиновое» платье и дуйте на дискотеку. К рыцарям, в восемнадцатый век. Такое тоже возможно, было бы желание! Роскошные балы устраивают ролевики.Они же, в доспехах и с мечами, пугают простой люд средь бела дня. Они не психи, они просто устали от постоянных перемен.
Недалеки от них и готы. Про их черные одежды и «дружбу» с воронами вы, наверняка, знаете не хуже меня. Скажу точно, что прогулки по кладбищам и черпание вдохновения у могил – это не легенда. Это самая правдивая правда. Добавлю, что среди готов встречаются уникальнейшие художники.
Наши дни.
Если вы слишком гламурны, вам никогда не стать готом. Но можно стать Эмо. С сумкой-игрушкой и со слезами в глазах они одиноко сидят дома и смотрят клип «Черта» группы «Tracktor Bowling», а музыкальный фон из соседней комнаты создает группа «Оригами». Черными ручьями тушь вперемежку со слезами капает на черно-розовую кофту и марает ее. Эмо поправляет длиннющую челку и в стотысячный раз думает, что жизнь ужасна.
Более позитивны экстремалы (или райдеры), не представляющие свою жизнь без риска. Они одевают тапки-утюги, натягивают ( если можно так сказать) джинсы с мотней по колено, берут доску (скейтерскую или сноубордистскую) и отправляются навстречу склонам и ветрам. Да, это вам не сопли в уголке!
Позаимствовали у них стиль в одежде альтернативщики. Но эти помешены не на скорости и риске, а на музыке. Все, что бренчит, трещит, ну, или вообще издает хоть какие то звуки – их тема. А вообще альтернативщики у всех все воруют. Например, у рэпперов - «наушники-чебурашки». Представьте, даже «хаеры» у многих имеют завидную длину, хиппаны рядом не валялись. Свои у них только «дырки во всех местах». Я про пирсинг. Ну, и дреды, пожалуй, тоже свои.
Существуют еще, зависимые только от компьютера, хакеры. Развлекают себя и народ тем, что придумывают всякие вирусы и толкают их в сеть. Такое, доброе, развлечение, после которого резко седеет пол города, и рвет уже побелевшие волосы. Если вы читали книгу Элвина Тоффлера «Третья волна», то вы поймете, что таким вот юморным ребятам и принадлежит будущее.
Напоследок скажу всем известную глупость. «Каждая субкультура – это состояние души человека, ищущего себя в этом мире». А что делать со своей душой решайте сами..